FISH
INTAKE AND RISK OF INCIDENT ATRIAL FIBRILLATION
Dariush Mozaffarian, Bruce M. Psaty, Eric B. Rimm et al.
Circulation 2004; 110:368-373
RIASSUNTO
CONTESTO La fibrillazione atriale (FA) è l'aritmia più
comune nella pratica clinica ed è particolarmente frequente nelle
persone anziane.
Malgrado gli effetti derivanti dall'assunzione di pesce, compresa una
potenziale azione antiaritmica, che possono influire positivamente sul
rischio di FA, non sono state valutate a tutt'oggi le relazioni tra assunzione
di pesce e incidenza di FA.
METODI E RISULTATI In una coorte prospettica, basata sulla popolazione,
composta da 4.815 soggetti adulti di età >65 anni, gli
autori hanno verificato al basale, nel 1989 e 1990, il normale regime
alimentare dei pazienti. Il consumo di tonno e altri tipi di pesce cucinati
alla griglia o al forno si associava alla presenza di acidi grassi n-3
a lunga catena nei livelli plasmatici di fosfolipidi, mentre non era evidente
questa associazione con il consumo di pesce fritto o di sandwiches a base
di pesce.
L'incidenza di FA era determinata in modo prospettico sulla base dei dati
ottenuti dai registri di dimissione ospedalieri e da elettrocardiogrammi
effettuati annualmente. Durante 12 anni di follow-up, sono stati diagnosticati
980 casi incidenti di FA. All'analisi multivariata, il consumo di tonno
o altri tipi di pesce grigliato o cotto al forno era inversamente associato
all'incidenza di FA, con un rischio più basso del 28% se questi
venivano consumati da 1 a 4 volte la settimana (HR=0,72; Intervallo di
Confidenza [IC] al 95% 0,58-0,91; p=0,005), e del 31% se il consumo aumentava
a >5 volte la settimana (HR=0,69; 0,52-0,91; p=0,008), rispetto
al consumo <1 volta al mese (p per il trend=0,004). I risultati non
erano differenti dopo aggiustamento per infarto miocardico pregresso o
insufficienza cardiaca congestizia. In analisi simili, il consumo di pesce
fritto o di sandwiches a base di pesce non era associato ad un rischio
inferiore di FA.
CONCLUSIONI Fra gli adulti anziani il consumo di tonno o altri
tipi di pesce grigliato o cotto al forno, ma non di pesce fritto o di
sandwiches a base di pesce, è associato ad un'incidenza minore
di FA. Mangiare pesce può influenzare il rischio di questa comune
aritmia cardiaca.
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