DIABETE E LIVELLI DI FERRITINA SERICA



A PROSPECTIVE STUDY OF PLASMA FERRITIN LEVEL AND INCIDENT DIABETES. THE ATHEROSCLEROSIS RISK IN COMMUNITIES (ARIC) STUDY
Jehn ML, Guallar E, M. Clark JM et al.
Am J Epidemiol 2007; 165:1047-1054


Lo studio Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) si propone di valutare l'associazione tra livelli di ferritina plasmatica ed incidenza di diabete di tipo 2.

È stato condotto uno studio di coorte innestato nello studio Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) per determinare l'associazione tra i livelli di ferritina plasmatica e il rischio di diabete mellito di tipo 2. E' stato infatti ipotizzato che un'alta concentrazione di ferritina, un biomarker dei depositi di ferro, potrebbe predire un aumento del rischio di diabete indipendentemente dai fattori di rischio tradizionali.
Soggetti con casi incidenti di diabete di tipo 2 diagnosticato in un periodo di follow-up di 7,9 anni in media (n=599) sono stati confrontati con un campione casuale della coorte (n=690). Dopo correzioni per età, sesso, stato menopausale, etnia, centro, abitudine al fumo e consumo di alcolici, l'hazard ratio (HR) per il diabete, confrontando il quinto quintile di ferritina con il primo quintile, era 1,74 (IC al 95% 1,14-2,65; p per il trend<0,001). In seguito ad ulteriori aggiustamenti per l'indice di massa corporea (IMC) e per i componenti della sindrome metabolica, l'HR era 0,81 (0,49-1,34; p per il trend=0,87).
Da un punto di vista delle cause, ci sono due interpretazioni alternative di questi risultati. Elevati depositi di ferro, che si riflettono negli alti livelli di ferritina serica, possono indurre anomalie metaboliche al basale che alla fine portano al diabete. In alternativa, l'elevata ferritina può essere solo una delle molte anomalie metaboliche correlate ad un processo sottostante che ha come risultato finale il diabete, piuttosto che un fattore causale della malattia.
Sono necessari studi longitudinali con misurazioni ripetute del glucosio e dei parametri metabolici del ferro per stabilire il ruolo dei depositi di ferro e della ferritina plasmatica nello sviluppo del diabete.