ADIPOKINES
AND RISK OF TYPE 2 DIABETES IN OLDER MEN
Wannamethee SG, Lowe GD, Rumley A, et al.
Diabetes Care 2007; 30:1200-1205
Sono state esaminate le relazioni tra differenti adipochine
(leptina, adiponectina e IL-6) e il rischio di diabete di tipo 2; è
stato inoltre valutato il ruolo dell'insulino-resistenza e le possibili
interazioni con l'obesità.
RIASSUNTO
OBIETTIVO Lo scopo era di valutare le relazioni tra adipochine,
incluse interleuchina-6, leptina e adiponectina, e sviluppo di diabete
di tipo 2 e indagare il ruolo dell'obesità e dell'insulino-resistenza
in queste relazioni.
RICERCA, DISEGNO E METODI È stato condotto uno studio prospettico
su 3599 uomini non diabetici di 60-79 anni, con un follow-up medio di
5 anni, durante il quale sono stati registrati 108 casi incidenti di diabete
di tipo 2.
RISULTATI Valori elevati di IL-6 e di leptina e valori bassi di
adiponectina erano associati ad un rischio maggiore di diabete di tipo
2 anche dopo aggiustamenti per IMC, fattori relativi allo stile di vita,
malattie cardiovascolari preesistenti e pressione sistolica. I rischi
relativi (RR) (primo verso ultimo terzile) erano 2,02 (IC al 95% 1,14-3,58)
per IL-6, 1,91 (0,97-3,76) per la leptina e 0,40 (0,23-0,70) per l'adiponectina.
Ulteriori aggiustamenti per l'insulino-resistenza producevano lievi differenze
nella relazione tra IL-6 e diabete (RR aggiustato 2,12 [1,18-3,81]), mentre
indebolivano l'associazione con l'adiponectina (0,59 [0,33-1,04]) e annullavano
l'associazione tra leptina e diabete (1,12 [0,55-2,26]). La relazione
inversa tra bassi livelli di adiponectina e diabete era significativamente
più forte negli uomini obesi (circonferenza vita >102 cm o IMC>=30
kg/m2) (0,30 [0,11-0,79]) rispetto a quelli più magri
(0,93 [0,44-1,96]) (test per l'interazione p=0,04).
CONCLUSIONI L'associazione tra leptina e diabete incidente è
mediata dall'insulino-resistenza. Al contrario, l'associazione positiva
tra IL-6 e diabete sembra essere indipendente dall'obesità e dall'insulino-resistenza.
Infine, l'associazione tra bassi livelli di adiponectina e l'aumento del
rischio di diabete sembra essere significativamente più forte negli
uomini obesi che in quelli più magri.
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