SOY
FOOD AND ISOFLAVONE INTAKE IN RELATION TO SEMEN QUALITY PARAMETERS AMONG
MEN FROM AN INFERTILITY CLINIC
Chavarro JE, Toth TL, Sadio SM, Hauser R
Hum Reprod 2008. Pubblicato on line il 23 luglio 2008
Lo studio ha rivelato che gli uomini che consumano in media mezza porzione
di cibi a base di soia al giorno hanno una minore concentrazione di spermatozoi
rispetto agli uomini che non ne consumano.
RIASSUNTO
CONTESTO Un alto apporto di isoflavoni è stato correlato
ad una ridotta fertilità in studi su animali, ma i dati sugli uomini
sono scarsi. Per questo motivo è stata esaminata l'associazione
tra consumo di cibi contenenti soia e isoflavoni e parametri di qualità
seminale.
METODI E' stato valutato retrospettivamente il consumo di 15 cibi
a base di soia per 3 mesi in 99 partner maschili di coppie ipofertili
che si erano presentate per l'analisi spermatica presso il Massachusetts
General Hospital Fertility Center. È stata usata la regressione
lineare e per quintili per determinare l'associazione fra apporto di cibi
contenenti soia e isoflavoni e parametri di qualità seminale, aggiustando
per le caratteristiche dei soggetti.
RISULTATI C'era un'associazione inversa tra il consumo di soia
e la concentrazione spermatica, che rimaneva significativa dopo aver tenuto
conto di età, tempo di astinenza, indice di massa corporea, consumo
di caffeina e di alcool e abitudine al fumo. In analisi multivariate aggiustate,
gli uomini nella più alta categoria di assunzione di soia avevano
un numero di spermatozoi inferiore di 41 milioni/mL di sperma rispetto
a uomini che non consumavano soia (IC al 95% -74/-8; p per il trend=0,02).
I risultati per i singoli isoflavoni della soia erano simili a quelli
ottenuti per i cibi a base di soia ed erano più consistenti per
gliciteina, ma non raggiungevano la significatività statistica.
La relazione inversa tra l'assunzione di cibi a base di soia e la concentrazione
spermatica era più pronunciata nella parte terminale alta della
distribuzione (90° e 75° percentile) e tra gli uomini in sovrappeso
od obesi. Il consumo di cibi a base di soia e di isoflavoni della soia
non era correlata alla motilità spermatica, alla morfologia degli
spermatozoi o al volume dell'eiaculazione.
CONCLUSIONI Questi dati suggeriscono che un elevato apporto di
cibi a base di soia e di isoflavoni della soia è associato ad una
ridotta concentrazione spermatica.
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