CHOLESTEROL-LOWERING EFFECT OF A THEAFLAVIN-ENTICHED GREEN TEA EXTRACT:
A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL

Maron DJ, Lu GP, Cai NS, Wu ZG, Li YH, Chen H, Zhu JQ, Jin XJ, Wouters BC, Zhao J
Arch Intern Med. 2003; 163:1448-53

RIASSUNTO
CONTESTO Il consumo di tè è stato associato ad un rischio cardiovascolare ridotto, tuttavia i potenziali meccanismi del beneficio sono da chiarire. Sebbene studi epidemiologici suggeriscono che l'assunzione di alcune tazze di tè al giorno riduce i livelli di colesterolo LDL, trials precedenti condotti sul consumo di tè e sulla somministrazione di estratto di tè verde non hanno evidenziato alcun effetto di queste sostanze su lipidi e lipoproteine negli uomini. L'obiettivo dei ricercatori era quindi di studiare l'azione dell'estratto di tè verde arricchito con teoflavina su lipidi e lipoproteine in soggetti con ipercolesterolemia da leggera a moderata.
METODI Trial in doppio-cieco, randomizzato, controllato con placebo, a gruppi-paralleli condotto negli ambulatori di 6 ospedali urbani in Cina. 240 uomini e donne, di età uguale o superiore a 18 anni, in regime dietetico a basso contenuto di grassi, con ipercolesterolemia da leggera a moderata, sono stati assegnati in modo casuale a ricevere giornalmente una capsula contenente 375 mg di estratto di tè verde arricchito con teoflavina o placebo per 12 settimane. Le misurazioni degli eventi principali erano espresse in termini di variazioni percentuali medie dei livelli di colesterolo totale, LDL, HDL e trigliceridi, confrontati con i valori al basale.
RISULTATI Dopo 12 settimane, le principali variazioni + ES dei livelli di colesterolo totale, LDL, HDL e trigliceridi rispetto ai valori basali, erano rispettivamente -11,3%+0,9% (p=0,01); -16,4%+1,1% (p=0,01); 2,3%+2,1% (p=0, 27); 2,6%+3,5% (p=0,47) nel gruppo che assumeva estratto di tè. I livelli medi di colesterolo totale, LDL, HDL e trigliceridi non avevano subito variazioni significative nel gruppo placebo. Non sono stati osservati eventi avversi significativi.
CONCLUSIONI L'estratto di tè verde arricchito con teoflavina è un aiuto efficace, associato ad una dieta a basso contenuto di grassi saturi, per ridurre i livelli di colesterolo LDL negli adulti ipercolesterolemici ed è ben tollerato.

COMMENTO
Lo studio, pubblicato in giugno 2003 sulla rivista Archives of Internal Medicine, ha evidenziato che la somministrazione di un estratto di tè verde arricchito con teoflavina ha ridotto i livelli di colesterolo totale dell'11,3% ed i livelli di colesterolo LDL del 16,4%. Non sono state evidenziate variazioni significative nei livelli di questi lipidi nel gruppo placebo durante le 12 settimane dello studio. Basandosi su dati epidemiologici e su risultati emersi da studi sugli animali che avevano mostrato un'associazione tra consumo di tè e rischio cardiovascolare ridotto, i ricercatori ipotizzavano di ottenere un vantaggio modesto, sicuramente inferiore a quello osservato.

Variazione percentuale evidenziata a 12 settimane nei valori di lipidi e lipoproteine misurati al basale

End point
Gruppo estratto tè
(n=114)
p
Gruppo placebo*
(n=106)
Colesterolo totale (CT)
-11,3
<0,01
-0,7
C-LDL
-16,4
<0,01
0,3
C-HDL
2,3
0,27
-0,7
Trigliceridi
2,6
0,47
5,6
CT:HDL ratio
-10,3
<0,001
2

*Nessuna variazione statisticamente significativa

Lo studio, in doppio-cieco, randomizzato, controllato con placebo, a gruppi-paralleli, comprendeva 220 uomini e donne della Cina continentale con ipercolesterolemia leggera o moderata (livelli di colesterolo LDL da 130 a 190 mg/dL).
I soggetti sono stati randomizzati a ricevere placebo o una capsula contenente estratto di tè verde arricchito con teoflavina. Ogni capsula attiva conteneva 75 mg di teoflavina, 150 mg di catechine del tè verde e 150 mg di altri polifenoli del tè. Le catechine sono i flavonodi più importanti trovati nel tè verde, mentre le teoflavine sono pigmenti di polifenoli presenti nel tè nero. Queste ultime sono prodotte dalle catechine durante il processo di fermentazione che trasforma il tè verde in tè nero. L'estratto di tè contenuto nella capsula era l'equivalente di circa 7 tazze di tè nero forte o 35 tazze di tè verde.
Gli effetti ipocolesterolemizzanti osservati in un estratto di tè altamente concentrato, non possono essere estesi alle persone che consumano 1 o 2 tazze al giorno di questa bevanda. È molto improbabile che una persona beva 7 tazze di tè nell'arco di una giornata.
Lo studio non era stato disegnato per esaminare il meccanismo d'azione del tè verde arricchito con teoflavina sui livelli di colesterolo LDL. Tuttavia i ricercatori ritengono che una ridotta solubilità micellare del colesterolo e un diminuito assorbimento intestinale, così come un'aumentata escrezione fecale di grassi e di colesterolo, possano aver contribuito a determinare i risultati ottenuti. I flavonodi contenuti nel tè possono anche ridurre le concentrazioni epatiche di colesterolo e up-regulare i recettori del colesterolo LDL nelle cellule epatiche.
Gli autori dello studio ipotizzano che se l'uso prolungato nel tempo dell'estratto di tè ha prodotto una riduzione persistente del 16% di colesterolo LDL, questo risultato potrebbe tradursi in una diminuzione dal 16 al 24% del rischio di eventi cardiovascolari maggiori.
Se i risultati dello studio saranno confermati e studi a lungo termine ne comproveranno la sicurezza, si potrà ritenere l'estratto di tè un ulteriore strumento attendibile per ridurre il colesterolo in modo non farmacologico.