RIASSUNTO
Circa i due terzi degli adulti americani e un quinto dei bambini sono
obesi o sovrappeso. Nel periodo 1989-2004 la prevalenza dell'obesità
tra gli adulti negli USA è raddoppiata e dati recenti indicano
che il 33% di questa popolazione è sovrappeso (indice di massa
corporea, IMC, nel range 25,0-29,9), il 34% obeso (IMC>=30,0), tra
cui i grandi obesi rappresentano il 6% (IMC>=40,0). La prevalenza di
sovrappeso tra i bambini e gli adolescenti è aumentata notevolmente
nel periodo 1999-2004 e circa il 17% degli americani sotto i 16 anni è
sovrappeso (cioè al di sopra del 95° percentile dell'IMC sesso-specifico
per le carte basate sull'età). L'essere obesi o sovrappeso aumenta
il rischio di molte patologie croniche (ad esempio, malattie coronariche,
diabete di tipo 2, alcuni tumori e ictus). L'inversione della tendenza
dell'obesità in America verso una diffusione epidemica richiede
un approccio globale e coordinato che sfrutti le modifiche amministrative
e ambientali per trasformare le comunità in luoghi di supporto
e di promozione di stili di vita salutari. I fattori ambientali (tra cui
la difficoltà di accedere ai negozi di alimentari, l'aumento dei
prezzi dei cibi più salutari e la riduzione del costo di quelli
meno sani e la scarsa disponibilità di spazi dove giocare e fare
esercizio fisico) contribuiscono complessivamente ad aumentare i tassi
di obesità ostacolando una sana alimentazione e uno stile di vita
attivo.
Strategie e interventi appropriati sono necessari per valutare l'efficacia
delle iniziative delle comunità per creare ambienti che promuovano
nutrizione corretta e attività fisica. Per sostenere questo sforzo
il CDC (Centers for Disease Control and Prevention) ha creato il
Common Community Measures for Obesity Prevention Project (the Measures
Project). L'obiettivo di questo progetto era identificare e raccomandare
una serie di strategie e misurazioni che le comunità e le amministrazioni
locali potessero utilizzare per pianificare e monitorare gli interventi
di prevenzione dell'obesità. Questo report descrive 24 strategie
e suggerisce le misure per valutarne l'efficacia nel tempo. Tali strategie
si dividono in 6 categorie:
1) strategie per promuovere la disponibilità di cibi e bevande
salutari
2) strategie per sostenere scelte alimentari adeguate
3) una strategia per promuovere l'allattamento al seno
4) strategie per incoraggiare l'attività fisica e limitare le attività
sedentarie tra bambini e giovani
5) strategie per creare zone sicure per l'attività fisica
6) una strategia per incoraggiare le modifiche dello stile di vita.
REPORT
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