STRATEGIE E PROGRAMMI RACCOMANDATI PER LA PREVENZIONE DELL'OBESITÀ NEGLI STATI UNITI



RECOMMENDED COMMUNITY STRATEGIES AND MEASUREMENTS TO PREVENT OBESITY IN THE UNITED STATES
Khan LK, Sobush K, Keener D, et al.
MMWR Recomm Rep 2009; 58:1-26


RIASSUNTO
Circa i due terzi degli adulti americani e un quinto dei bambini sono obesi o sovrappeso. Nel periodo 1989-2004 la prevalenza dell'obesità tra gli adulti negli USA è raddoppiata e dati recenti indicano che il 33% di questa popolazione è sovrappeso (indice di massa corporea, IMC, nel range 25,0-29,9), il 34% obeso (IMC>=30,0), tra cui i grandi obesi rappresentano il 6% (IMC>=40,0). La prevalenza di sovrappeso tra i bambini e gli adolescenti è aumentata notevolmente nel periodo 1999-2004 e circa il 17% degli americani sotto i 16 anni è sovrappeso (cioè al di sopra del 95° percentile dell'IMC sesso-specifico per le carte basate sull'età). L'essere obesi o sovrappeso aumenta il rischio di molte patologie croniche (ad esempio, malattie coronariche, diabete di tipo 2, alcuni tumori e ictus). L'inversione della tendenza dell'obesità in America verso una diffusione epidemica richiede un approccio globale e coordinato che sfrutti le modifiche amministrative e ambientali per trasformare le comunità in luoghi di supporto e di promozione di stili di vita salutari. I fattori ambientali (tra cui la difficoltà di accedere ai negozi di alimentari, l'aumento dei prezzi dei cibi più salutari e la riduzione del costo di quelli meno sani e la scarsa disponibilità di spazi dove giocare e fare esercizio fisico) contribuiscono complessivamente ad aumentare i tassi di obesità ostacolando una sana alimentazione e uno stile di vita attivo.
Strategie e interventi appropriati sono necessari per valutare l'efficacia delle iniziative delle comunità per creare ambienti che promuovano nutrizione corretta e attività fisica. Per sostenere questo sforzo il CDC (Centers for Disease Control and Prevention) ha creato il Common Community Measures for Obesity Prevention Project (the Measures Project). L'obiettivo di questo progetto era identificare e raccomandare una serie di strategie e misurazioni che le comunità e le amministrazioni locali potessero utilizzare per pianificare e monitorare gli interventi di prevenzione dell'obesità. Questo report descrive 24 strategie e suggerisce le misure per valutarne l'efficacia nel tempo. Tali strategie si dividono in 6 categorie:
1) strategie per promuovere la disponibilità di cibi e bevande salutari
2) strategie per sostenere scelte alimentari adeguate
3) una strategia per promuovere l'allattamento al seno
4) strategie per incoraggiare l'attività fisica e limitare le attività sedentarie tra bambini e giovani
5) strategie per creare zone sicure per l'attività fisica
6) una strategia per incoraggiare le modifiche dello stile di vita.

REPORT