UN TRIAL SULLE MODIFICAZIONI DELLE ABITUDINI ALIMENTARI HA DIMOSTRATO CHE UNA DIETA A BASSO CONTENUTO DI GRASSI NON INDUCE AUMENTO DI PESO IN DONNE IN MENOPAUSA



LOW-FAT DIETARY PATTERN AND WEIGHT CHANGE OVER 7 YEARS: THE WOMEN'S HEALTH INITIATIVE DIETARY MODIFICATION TRIAL
Howard BV, Manson JE, Stefanick ML, et al.
JAMA 2006; 295:39-49


RIASSUNTO
CONTESTO L'obesità negli USA è aumentata in modo drammatico negli ultimi decenni. Si è sviluppato un dibattito riguardo il bilancio calorico ottimale per la prevenzione dell'aumento di peso, e coloro che propongono regimi a basso contenuto di carboidrati hanno suggerito che l'incremento della prevalenza di obesità potrebbe essere attribuita in parte ad un regime alimentare con pochi grassi e troppi carboidrati.
OBIETTIVI Riportare i dati sul peso corporeo a lungo termine di un trial sulla dieta a basso contenuto di grassi, per il quale gli end point primari erano cancro al seno e colorettale ed esaminare le relazioni tra modificazioni ponderali e cambiamenti dei componenti dietetici.
METODI Trial di intervento, randomizzato su 48.835 donne statunitensi in post-menopausa, di differenti etnie e background, che hanno partecipato allo studio Women's Health Initiative Dietary Modification Trial; il 40% (19.541) è stato randomizzato al gruppo di intervento ed il 60% (29.294) al gruppo controllo. L'arruolamento è durato dal 1993 al 1998; la presente analisi riguarda un follow-up di 7,5 anni (fino ad agosto 2004).
INTERVENTI L'intervento prevedeva sessioni individuali e di gruppo per promuovere una dieta con meno grassi e più vegetali, frutta e grano, ma non comprendeva perdita di peso o obiettivi di restrizioni caloriche.
END POINT PRIMARI Modificazioni del peso corporeo rispetto al basale.
RISULTATI Le donne nel gruppo di intervento hanno perso peso nei primi 5 anni (2,2 kg in media; p<0,001) e hanno successivamente mantenuto un peso inferiore rispetto alle donne controllo durante il periodo di follow-up medio di 7,5 anni (differenza 1,9 kg; p<0,001 ad 1 anno e 0,4 kg; p=0,01 a 7,5 anni). Non è stata osservata alcuna tendenza ad ingrassare nel gruppo di donne sottoposte all'intervento né complessivamente, né quando stratificate per età, etnia o indice di massa corporea. Il calo ponderale era più consistente nelle donne dei gruppi che avevano diminuito la loro percentuale di energia proveniente dai grassi. Una tendenza simile, ma di minore importanza, si osservava con l'aumento del consumo di vegetali e frutta, mentre con un'aumentata assunzione di fibre si aveva un trend verso il dimagrimento non significativo.
CONCLUSIONI Un pattern dietetico a basso consumo di grassi non produce un aumento di peso nelle donne in menopausa.